​电子商务专业介绍

作者: 时间:2021-02-21 点击数:

【专业简介】电子商务专业成立于2001年,现有全日制在校生500余人,每年招收4个班级。本专业现有专任教师6人,兼职教师4人,企业导师2人,均为硕士以上学位,其中博士1名。专业下设马会杰博士工作室、赵大鹏双创工作室等专业工作室。

【培养目标】本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务业、批发业、零售业等行业的销售人员、商务咨询服务人员等职业群,能够从事营销推广、运营管理、客户服务工作的高素质技术技能人才。

【主干课程】电子商务实务、电子商务美工基础、网络营销、网页设计与制作、电子商务数据库技术、数据处理与数据分析、电子商务运营基础、电子商务程序设计、视觉营销、新媒体营销、电子商务运营实战、电子商务系统、网络营销策划实践、电子商务技能实战等。

【师资概况】目前,本专业现有专职教师6人,其中讲师4人,助教2人;全部为硕士以上学历。团队以中青年教师为主,比例适当,40岁以上教师2人,30-40岁的教师3人,30岁以下的教师1人,是一支学历层次较高、结构合理、团结协作、锐意进取、融创新和传承于一体的教学团队。同时,聘请企业行业精英及高管做兼职教师,行业专家承担课程量已达到总课程量的35%,教学质量得到了大大地提升,获得了学生的一致好评。

【就业方向】就业面向的行业:电子商务相关业务行业。

主要就业单位类型:开展电子商务(政务)活动的政府机关、企事业单位、工商企业、工贸企业、物流企业等。(如建筑施工类、加工制造类、经营服务类企业等)

主要就业部门:电子商务运营部门、客服部门、营销部门,电子商务程序及平台开发部门。(如开发设计部门、营销运营部门、施工管理部门、人力资源部门等)

从事的工作岗位:电子商务美工、电商平台运营、网络营销岗位。(初始岗位一般指毕业后能够胜任的岗位,发展岗位指3-5年后能够胜任的岗位)。

【建设成果】

专业把不断完善课程体系和持续提高课程质量作为落实人才培养目标的关键。目前专业形成了通识教育课程——基础课程——专业课程相互衔接递进的课程体系。班级规模在50人以下的“小班”课程占比达到80%,较上年提高12个百分点。小班课程的增加,为在教学中开展研究性学习、合作学习和个性化指导创造了条件。未来三年,专业将立足专业核心课程教学,推进课程改革,建设若干门具有实操性、可复制、可推广的精品课程。通过优质的课程教学,确立学生学科视野与自主学习能力,提高学生倾听、思考与表达的能力。2019年以来,核心课程着力推进向“以创新创业为中心”的课程教学转型,通过“理实一体化”,重构以提高动手能力为中心课程大纲,采用激发学生主动学习的教学方法和多元化、全过程的学习成效评价,以及打造高水平的教学队伍等途径,不断健全课程体系和提高课程质量。根据学院《关于开展2020年精品在线开放课程申报工作的通知》精神,经过各分院(部)申报、专家线上线下混合式评审,结合学院高水平专业群、骨干专业、现代学徒制试点专业建设,我专业《网络营销》课程被确定为2020年院级精品在线开放课程立项建设项目。院级精品在线开放课程建设是我院一项重点工作。我专业团队将按照《河南省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》要求,高标准建设课程,定期更新课程内容,及时网上辅导答疑,加强线上线下互动,建立多元化学习评价体系,加强信息安全及知识产权保障,做好在线服务工作,为申报省级、国家级精品在线开放课程打下坚实基础。

全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项全国性职业教育学生竞赛活动,是中国职教界的年度盛会,已经形成了“普通教育有高考,职业教育有大赛”的局面。职业学校将技能比赛常规化,围绕技能比赛开展一系列教学改革和探究活动,教师的综合能力得到了明显的提升,学生学风和实践动手能力发生了显著变化,实验实训条件有了较大改善,校企合作进一步深化,教育教学改革和实训基地建设都具有重要的促进作用,最终实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”。2019年专业克服时间紧、任务重、没有大赛训练软件等诸多困难,参加全国高职院校职业技能大赛取得省赛二等奖的好成绩。2019年我专业还承办了全国电子信息服务业职业技能竞赛-电子商务师竞赛河南省选拔赛,获得参赛院校和队员的一致好评。

信息工程学院电子商务专业与江苏京东信息技术有限公司、杭州赢动教育咨询有限公司、杭州锐捷科技有限公司、杭州春客网络科技有限公司等单位保持了较好合作关系,建立了一批校内外紧密型实训基地,能够满足学生进行客户服务、网络营销、电子商务网站建设与管理等课程实训、电子商务相关岗位顶岗实习、毕业实习等实训实习、实践技能培训等教学任务。我专业自2014级开始,学生已经广泛在合作企业进行顶岗实习、就业,得到企业高度认可,并很快得到晋升机会。

【实训室介绍】学院斥资逾千万的电子商务综合实训基地已经投入使用,基地除用作教育教学以外,还可为社会企业、个体以及相关部门提供网络基础设施、培训场地、电商网络平台、管理平台等共享资源,提高资源的利用率。基地根据区域人才需求,培育出相关对口人才,为推动区域经济的发展做贡献。

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 河南职业技术学院豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143

undefinedundefined