国样板支部概况

作者: 时间:2024-01-22 点击数:

河南职业技术学院现代信息技术学院教师第一党支部,依托学校国家“双高计划”建设单位、国家示范性高等职业院校、国家优质高等职业院校平台,在校党委、校行政和学院党总支的领导下,牢牢把握现代信息技术的发展趋势,立足实际、紧抓机遇,不断提升党建工作信息化、智慧化水平,以高质量党建引领各方面工作高质量发展。

支部通过实施“四基”建设工程,形成“知情意行阶梯式”教书育人工作法,凝练出“12234同心圆”党建工作法,构建“1+N”党建工作新体系,打造出“党旗引领、职教先锋”党支部特色品牌,连续多年获得校级“先进内设党支部”,获批河南省“三全育人”综合改革试点,2022年获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,2023年获省级“先进基层党组织”。

一、 立德树人为根本,智慧党建助育人

作为电子信息学科,现代信息技术学院教师第一党支部坚持以习近平总书记关于科技强国战略思想为指引,在信息技术人才培养中,将党建的传统优势与新的信息技术手段有机融合,灵活运用“线上”、“线下”相结合、新媒体和传统媒体相补充等形式,组织开展学习强国挑战答题比赛、“党的二十大精神”学习月活动、“党的创新理论宣讲”主题教育实践活动、“我为师生办好事办实事”故事分享主题党日活动等,推动理论武装走深走实。注重政治学习与学院专业结合,利用 VR 融媒体技术建立“虚拟端午数字文化馆”、“虚拟党史馆”,有效融合“学习强国”、钉钉、微信公众号等智慧平台,探索党建工作数字化智能化的新阵地,实现线上、线下统筹推进。

二、 党建引领促发展 创新赋能显成效

通过“基本制度建设工程”和“基本制度提升工程”,不断加强和改进支部各项制度建设,支部结合自身实际工作,制订了《党支部民主评议党员细则》、《党支部委员会会议制度》等制度;全面推行《基层党建工作清单管理制度》,实现了党支部标准化建设“一张清单管到底”;开展支部“双向培养”活动,“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”;

在教学过程中形成了“知情意行阶梯式”教书育人工作法,通过强化理论武装、重视价值引领、增强意志品质,最终实现知行合一。凝练出“12234同心圆”党建工作法。即明确“1个目标”发挥“2个作用”用好“2个抓手”借助“3个带动”实现“4个引领”最终形成了“1+N”党建工作新体系:

1.党建+双创

自支部创建以来,支部成员指导学生参加创新创业比赛,获得“中国国际互联网+创新创业大赛”国家级金奖一项、铜奖两项、省级奖项27余项,“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛获国赛、省赛奖项3项。其中“第七届中国国际互联网+创新创业大赛”国家级金奖实现河南省该赛项零的突破。

2.党建+思政

立足党建工作与思政教育互动融通,构建“党建+思政”工作模式,一支部《信息技术》课程入选国家级职业教育课程思政示范课程,《信息安全技术与应用》入选省级职业教育课程思政示范课程,支部8名教师被认定为“省职业教育课程思政教学名师和教学团队”,支部魏晓娟同志从一名中专生逆袭为博士后的成长经历,得到了人民日报、报道、光明网、凤凰网等国家级省级媒体报道。

3.党建+就业

依靠学校“人职匹配大数据分析平台”,为学生进行“人职匹配”和“职业画像”,帮助学生明确未来发展方向,毕业生毕业去向落实率连续多年保持在98.0%以上。其中,我院数媒专业学生任志远,依靠测评,顺利找到适合自己的发展方向,并成功创业,中央电视台、河南电视台对此进行了跟踪报道。

4.党建+专业建设

支部成员参与并运用的《基于大数据的高职学生分类精准培养模式创新与实践》项目获国家级教学成果二等奖,同时支部获批国家级和省级精品课程一门、省级教学资源库一项、省级规划教材2本、省级技能大师工作室2个。

5.“党建+人才培养”

支部坚持以党建高质量促进人才培养高质量,两年来3名学生获“国家奖学金”,90名学生获“国家励志奖学金”。通过多途径科学育人,两年来我院学生荣获国家级荣誉65人次,省级荣誉近120余人次。

近两年支部党员指导的学生在国内各项竞赛中赛获得国赛一等奖2 二等奖4 三等奖2项;省赛一等奖 8项、二等奖3项;

6.“党建+队伍建设”

支部成员充分发扬“工匠精神”,为学院支部建设贡献自身力量,成绩斐然,支部成员分别入选国家级课程思政教学团队,作为职业技能大赛国赛裁判长、国赛裁判、省级技术专家组组长执裁各类大赛,获得省级优秀共产党员、省级名师、省级骨干教师、省级技能大师、省级文明教师等荣誉称号。

7.“党建+教科研发展”

支部同志参与申报并建设完成国家级规划教材1门,省级规划教材2门,云教材1门,活页式教材9门,参与完成国家级项目2项、省级项目5项、厅级项目5项;参与国家级课题3项,省级课题11项;斩获国家级竞赛项目4项,省级16项;发表论文26篇,授权专利16件。

三、 支部建设有特色,品牌效应强辐射

现代信息技术学院教师第一党支部先后开展“党员先锋工程”、“1+1”互融共建活动、最美家庭评选、公益讲座、“党员先锋岗”活动、“三亮一比”等主题宣传教育活动60余次,通过党建网站及育人号进行有力宣传,增强支部的示范引领作用。立足自身,积极对外开展交流活动,参加“河南省清廉学校建设论坛”,对外与第二批全国党建工作样板支部及郑州职业技术学院、南京信息职业技术学院、无锡职业技术学院等5所省内外高校联合开展党建交流活动,在互学互促中提高基层党支部建设水平,增强支部辐射能力,起到示范引领作用。

现代信息技术教师第一党支部始终坚持党的领导,以大力培育和弘扬工匠精神为己任,为培养优秀的现代信息人才努力奋进!