信息工程学院——“汇聚云端,共筑就业思想教育”

作者: 时间:2020-03-31 点击数:

为在科学做好新型冠状病毒肺炎疫情防范工作的基础上,有效推进信息工程学院2020届本专科学生就业,根据学校有关会议精神开展“汇聚云端,共筑就业思想教育”。信息工程学院利用腾讯会议网络平台召开了第一次2020届毕业生就业工作线上专题会议,针对目前就业工作基本情况和面临的问题进行专题研究和部署。

李明玉书记分析了本届就业形势:在全社会就业矛盾突出、高校毕业生人数继续增加、高校毕业生就业压力持续增大的情况下,学校认真贯彻落实国家和省有关毕业生就业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,在上级主管部门和领导的关心指导下,在全学院教职员工的共同努力下,我学院毕业生就业率连续两年实现稳步增长,今年,我学院要把就业率和就业质量同时放在首位,争取就业工作上升一个新台阶。

高校尤其是高职院校,在培养过程中,通过职业指导,可以帮助学生清醒认识学习的目的,引导学生树立正确的就业观念。

第一步:了解今年高职生就业现状及心态、实质性推动下阶段就业指导工作,学院正全面开展高职毕业生就业心理调查;第二步:为提高毕业生的综合应聘能力,我学院特安排两次学生模拟招聘会;第三步:邀请用人单位到我学院开展对口招聘工作。李纪云书记还强调了职业指导可以帮助学生建立良好的心理准备。高等教育要以社会需求为导向、以就业为导向。

最后蔡晶晶老师谈到受新冠肺炎疫情影响,就业形势严峻,我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决把就业工作摆在首位。要坚决落实学校相关决策和部署,把就业摆在突出位置,要坚持问题导向、抓住关键环节,确保2020届毕业生就业工作取得实效。在当前关键时期,要提高政治站位,要积极贯彻落实学校就业相关各项举措,做好就业政策的宣传,积极引导和促进毕业生就业。他要求大家高度重视疫情防控期间的就业工作,摸清未就业学生的实际情况,做到“一人一策”,同时要明确就业目标,采取积极有效的措施提高今年毕业生就业率和就业质量。要坚决落实好就业包报责任人制,落实毕业生就业责任到人,保质保量完成我系各阶段的就业目标和任务。

(供稿人:蔡晶晶 审稿人:李纪云)