我院顺利召开创业培训讲师教学研讨会*

作者: 时间:2018-06-07 点击数:

6月6日上午,我院创业培训讲师教学研讨会在行政楼3楼322会议室举行,河南省人力资源与社会保障厅创业服务处调研员韩喜明、河南职业技术学院副院长肖珑、河南省省级创业培训师樊琪出席会议,我院创业培训讲师及工作人员参加会议,会议由继续教育学院胡锡凤院长主持。

会议首先由河南职业技术学院副院长肖珑致辞,肖院长讲到目前我院创业培训工作取得了阶段性成果,入选全国创新创业工作成效显著的50所高校候选单位,得到了全国高校创新创业总结宣传实地调研专家组的高度评价。同时,SIYB创业培训的教学形式、方法、手段、师生互动等方面走在了教学的前沿,启发和引领了日常教学工作。

接下来,韩喜明处长发表讲话,他对我院创业讲师们多年来的努力和付出表示感谢,从四个层面分析了创业培训系统的构成,管理者、机构、师资、学员是河南省创业培训体系的四个层面,作为管理者,我们制定相关政策,督导落实,质量评估;创业培训定点机构是关键环节,是能否落实好政策,保证培训质量的关键,师资最最重要,就像医生之于医院,能否治病救人,全靠医生,所以师德很重要,第二是落实技术标准,第三要有实效,希望讲师们能够有情怀、有坚持,热爱这份事业,投入这份事业。最后,他强调创业培训要规范化、标准化,也要不断改进方法,提高效率,突出绩效,跟踪服务,提升培训成果。

省级培训师樊琪结合多年的教学经验分享了创业培训教学体会、创业实训项目及创业计划书的填写规范,得到了与会讲师们的好评。

继续教育学院院长胡锡凤对近日出台的《河南职业技术学院创业培训事故认定及处理办法》及《河南职业技术学院关于成立创业培训督导组的通知》文件进行深入解读。同时,对SYB创业项目实战点评活动进行总结回顾。创业项目实战点评活动是邀请创业成功的企业家与学员面对面,是学员创业项目展示的平台,是创业培训的一个落脚点,也是对创业辅导老师不具备创业实战经验短板的补充。开办以来,学生反响很积极,希望创业项目指导老师加强对学生路演项目的指导,把创业实战点评活动做成精品,成为我校创业培训的亮点。

研讨会就以上议题进行研讨,会议在积极的研讨声中圆满结束。(供稿:张玉,审稿:胡锡凤)