现代信息学院学生党支部召开学习型、服务型、创新型党组织建设研讨会

作者: 时间:2022-06-27 点击数:

党组织建设是党的建设的重要组成部分,直接影响到学院的办学质量和人才培养。现代信息技术学院学生党支部于6月27日在笃行楼111会议室以研讨会的形式,探索学习型、服务型、创新型高效党组织的有效逢径,以建立促进党建工作的长效机制,充分发挥高校基层党组织的作用。

现代信息技术学院党总支副书记郑宝林说:党的十八大提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,这是党的建设的重大战略任务,也为高校党组织建设提出了新的方向和要求。学院建设学习型、服务型、创新型党组织是改革发展的需要,可以进一步提高党员干部队伍素质,强化服务育人观念,并使之常态化、稳定化的必经途径。

经过两个多小时的研讨,大家一致认为:当前建设学习型、服务型、创新型党组织存在学习形式过于单一,学习内容陈旧空泛;固定化的工作模式和思维方式制约了党建工作的创新等问题。建设学习型、服务型、创新型党组织的方法首先要固本强基深入学习,在拓宽学习渠道、营造学习氛围、建立健全考评机制下功夫。其次要转变观念,服务至上。确立服务理念与内涵、构建服务平台与体系、确定服务标准与评价。最后要凝聚人心,改革创新。既包括创新党支部工作方式,比如学生党支部和教工支部应建立联动机制,并保持常态化。也包含创新学生党员管理模式。针对校企合作学生,学院要制定有关制度,因地制宜,积极实行由我学院培养、发展、审批预备党员,企业接收、考察、转正的双向管理机制,使流动学生党员发展工作得到保障。

建设学习型、服务型、创新型党组织是一项艰巨而长远的任务。要想完成这一历史使命,需夯实根基,不断学习,着眼于全体学生这一根本任务,不断加强基层党建,强化党员队伍建设,完善工作机制,创新工作模式,充分发挥学院人才优势,以改革进取、无坚不摧的精神改进党建工作。(供稿:李超林  审稿:郑宝林)