数字媒体技术教研室开展世界读书日“职教三读”活动

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

5月13日下午,数字媒体技术教研室全体教师在笃行楼506开展世界读书日“职教三读”活动,此次活动的开展是为深入认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述和全民阅读、终身学习的要求。进一步全面推动我校教师开展教育教学读书、研究的热情。

活动由数媒教研室主任王泽强主持,主题为“精读、品读、研读,争做职教大先生”。

首先,全体教师一起精读“职教政策文件”,如《中华人民共和国职业教育法》、《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、《国家职业教育改革实施方案》以及习近平总书记对职业教育工作作出重要指示与论断等。王晓燕老师分享阅读《2023教学创新报告》,以教学的视角解读职业教育从理论到实践的过程及创新成果。大家通过对职教政策的学习,加深地理解了职业教育的定位与作用,学习领会职教改革发展的新要求。

活动第二项为品读“经典教育图书”,杨绍清老师分享阅读教育图书《认知觉醒:伴随一生的学习方法论》的感受也结合实际工作谈如何运用学习方法论促进学习的高度与效率。唐惠康老师分享阅读《宇宙》这本图书,从星辰的演变到历史的回顾再到人类的起源,宇宙从大爆炸的混沌到秩序的建立等以哲学观的角度解释世界的产生与发展,学习与教育的重要性。大家也一起品读了《教师的修养》与《高职院校教师能力提升手册》这两本书籍,涉及教师职业道德、教育理念、教学方法、心理素质、教师职业生涯发展等方面内容的图书,反思自我修养,吸收教育智慧,实践教育艺术,尝试结合自身教学工作进行创新应用,提升教师综合素养及教学实效。

活动第三项为研读“专业领域图书”,曹晓丽老师分享了专业图书《node.js开发指南》,其中,从专业角度分享Node.js基于V8引擎的JavaScript运行时环境,它使得JavaScript代码能在服务器端运行的计算机语言,在网页开发端的交互作用等。张维老师分享《HTML5+CSS3网站设计基础教程》,HTML5是现在网站设计制作的主流技术特别是在手机端与PC端的交互开发。王泽强老师分享《图形创意训练》,在数字媒体技术的学习中既要有技术开发的深入学习但也不能忽略创意思维的训练,创意图形的应用涉及到专业的方方面面从网页前端的设计到摄影摄像以及影视后期制作,创意在其中起到重要作用甚至是核心作用。专业图书的分享让本专业教师以此为契机交流专业教学与专业未来的发展。

通过此次世界读书日“职教三读”活动的开展让专业教师的教学能力与教育理念得到了提升,同时还为专业交流与学习提供了良好的土壤,让职教理念与专业教育学习深入人心。

(供稿:王泽强 审稿:孙杰)